воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Рождественский кекс. Продолжение квеста.


Продолжаем нашу Рождественскую предысторию? :)

Фрукты настоялись в коньяке, увеличились в объеме. Можно печь кекс.

Нам понадобится:
Мука - 220 г
Смесь специй для выпечки - 1,5 ч.л. (корица, мускатный орех, кардамон, имбирь)
Миндаль - 50 г (смолоть в кофемолке)
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 5 г.
______

Масло сливочное - 220 г (растопить)
Сахар - 200 г
Мед - 1 столовая ложка
Яйца - 4 шт


Смешать продукты первой части отдельно, второй - отдельно.
Потом соединить и хорошо перемешать. Получится как-то так (кусочки - это частично не размолотый миндаль)


Потом в тесто добавить сухофрукты и размешать. Будет много сухофруктов и мало теста



Я разделила тесто на две прямоугольных формы, но можно взять одну круглую. 20 см - кекс получится более высоким. 26 см - будет более плоским. На вкусе не отразится.
Форму лучше сразу выстелить пергаментом. Он будет нам нужен до самого Рождества :)


Отправляем кексы в духовку на 1,5 часа при 150 градусах.
Через полтора часа они здорово подрумянятся.


И чтобы не пригорели, накроем их фольгой и отправим еще на 2-3 часа при 130 градусах. Готовность будем проверять зубочисткой.


Мне хватило 2 часов. Получилось вот такой чудо.
Кексы в пергаменте нужно вынуть и оставить остывать.


Когда они остынут, нужно будет палочкой (спицей) сделать около 10-12 проколов по всей площади равномерно. И равномерно полить кексы коньяком. Я разлила по 2 ст. ложки на каждый.

После этого кексы нужно хорошо завернуть в пергамент и фольгу. И отправить в прохладное место (я отправила на застекленный балкон, у нас там около 17 градусов)


Дней через 10 я их опять достану, разверну и еще раз пропитаю коньяком. Потом заверну и оставлю уже до праздника :)

Ну что, девушки, кто со мной? :) 

20 комментариев:

  1. Ого! Вот это подготовка! А я себе так было уже подумала, что за недельку управлюсь, ага...

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Это ж он еще и дозреть должен. Прям не кекс, а настоящая эпопея)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Моё восхищение вашим кулинарным талантом! Это просто мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Талант - это громко сказано, конечно. Но иногда люблю заморочиться :)

      Удалить
  4. Ням-ням-ням! Как хочется это скушать! Спасибо за рецепт ))))

    ОтветитьУдалить
  5. Только я решила сесть на предновогоднюю диету, а тут такой вкусный пост *___* Люблю кексики)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, это кекс для диеты :) После выпечки он еще две-три недели дозревать должен :) Как раз будет время похудеть :)

      Удалить
  6. Отличный пост, опять вдохновляете меня на выпечку.)) Такой еще не пекла, Вы молодец!
    http://aleksandraoleksenko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рекомендую попробовать :) Вот я подсела, и муж напоминает. не дает забыть :)

      Удалить
  7. Ух ты, какой интересный рецепт получается!

    ОтветитьУдалить
  8. Смотрю на картинки, ощущаю аромат компота)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну добавь туда изрядную дозу алкоголя и специй - и попадешь в точку!

      Удалить