воскресенье, 29 мая 2016 г.

Рыба под овощной подушкой

Простое вкусное блюдо для обычного и праздничного стола. Хорошо в горячем и холодном виде. Угощайтесь :)




Я запекала филе трески, но очень вкусно будет с судаком или палтусом.

Набор продуктов:


Филе рыбы - 1 кг
Репчатый лук - 2 шт.
Помидоры - 3 шт.
Лимон - 1/2 шт.
Чеснок - 2 дольки.
Томатная паста - 1 ст.л.
Оливковое масло
Зелень петрушки
Перец черный, красный острый и паприка - по вкусу.
Маслины (нет на фото) - 8 шт.

Сначала подготавливаем филе. Режем его на удобные куски (довольно крупные), солим, перчим, укладываем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Выжимаем сок из половины лимона и поливаем рыбу этим соком. Оставляем мариноваться минут 30.

Готовим овощную подушку. Лук мелко режем, чеснок натираем на терке или давим, помидоры нарезаем кубиками, петрушку рубим. Маслины режем на четвертинки.
На оливковом масле пассеруем лук, добавляем к нему помидоры и петрушку, даем немного покипеть. Добавляем специи, томатную пасту, соль, чеснок, маслины. Добавляем около 1/2 стакана воды. Даем покипеть на маленьком огне пару минут.


Готовым соусом заливаем рыбу, разравниваем поверхность.
Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 30 минут.
Готовой рыбе даем постоять, отдохнуть минут 15-20. И можем подавать :)

В холодном виде не менее вкусно, чем в горячем. Скоро это станет актуально, ибо в жару не хочется горячего, но все равно хочется вкусного :)

Приятного аппетита!


16 комментариев:

  1. Это у тебя треска? Вот за что я люблю треску, что она не только настоящая дикая рыба, но и вкусная в любом виде, как горячая, так и холодная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Треска :) Тоже очень ее люблю, универсальная рыба...

      Удалить
  2. Мне кажется, фотографии прямо аромат передают:)) За счёт того что овощи яркие, блюдо имеет красивый цвет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Красиво - уже на половину вкусно :)

      Удалить
  3. Как же красиво выглядит это блюдо! Никогда не готовила ничего подобного. Надо будет попробовать

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Давно я треску не покупала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня это дежурная рыба :) Спасибо :)

      Удалить
  5. Вера, спасибо за очередной вкусный и простой рецепт.:)
    Треску очень люблю! В прошлом году вынуждена была сидеть на жесткой диете несколько месяцев, так вот треска (по совету моей врача-гастроэнтеролога (спасибо ей огромное)) меня очень здорово выручила! С тех пор ее очень люблю. (и врача, и треску)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю треску. Отдельный плюс - она доступна, почти всегда есть в продаже. Еще люблю судака и палтуса, но их уже приходится выискивать...

      Удалить
  6. Вера, какой прекрасный и легкий рецепт! Очень люблю овощи, попробую, пожалуй, так запечь рыбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже из Владика пришла обратная связь. Запекли так самовыловленный минтай - понравилось :) Ирин, надеюсь, тебе тоже понравится!

      Удалить
  7. Вера - спасибо! Отличный рецепт. Попробую на днях приготовить. Второй раз вот читаю, и таки да. буду пробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, приятного аппетита! Надеюсь, понравится!

      Удалить
  8. Ой, как вкусно! У меня половина морозилки забито судаком, надо обязательно сделать такую рыбку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для замороженной рыбы такой вариант - супер!

      Удалить