среда, 26 октября 2016 г.

Морщины и складки - в чем разница?

Изучаем рельеф, разрабатываем стратегию лечения и маскировки. 


Давно и постепенно зрела у меня идея этого обзора. А вышла она из комментариев к постам, в которых часто встречаются вопросы типа: этот крем на гусиные лапки повлиял, а на носогубку повлияет? межбровная хорошо разгладилась, а почему же носогубная не поддалась? И т.п. 

Предлагаю разобраться с особенностями и причинами рельефа лица. 
А конкретно, чем отличаются морщины и складки, и как с ними бороться. 

Я не претендую на полноту обзора, ставлю перед собой задачу разобраться с принципом. 

И морщины, и складки — это кожные заломы, которые, однако, образуются по разным причинам. 


Морщины — это мимические заломы, которые напрямую зависят от активности мимики и могут появиться в молодом возрасте. 
Морщины вокруг глаз, на лбу, между бровей, по бокам спинки носа — все они закладываются, когда мы смеемся, плачем, тревожимся и т.п. Они же постепенно выдают наше привычное эмоциональное состояние, всегда видно — это человек веселый, а это — злой. Потому что наиболее часто проявляемая эмоция оставляет на лице более явный отпечаток. 
Мимические морщины фиксируются раньше у обладателей тонкой сухой/обезвоженной кожи. Толстая жирная кожа даже при активной мимике не так сильно заламывается, и не склонна к фиксированию заломов. 
Обладатели же тонкой и сухой кожи в итоге обычно и стареют по мелкоморщинистому типу (т.н. печеное яблоко).



источник фото

Складки — это естественные заломы, предусмотренные архитектурой лица и строением мышц. 
Независимо от мимики, складки углубляются вслед за возрастными изменениями кожи: потерей тонуса и упругости. Гравитация тянет дряблую кожу вниз, и она наплывает, опуская брови, углубляя складку верхнего века, обнажая слезную борозду, формируя носогубную складку, деформируя овал лица брылями. Есть даже такое понятие: треугольник молодости и прямоугольник возрастных изменений. 
И тут обладатели толстой кожи оказываются в проигрыше, потому что толстая дряблая кожа буквально тяжелее и оплывает быстрее. 



источник фото

С причинами разобрались, а они уже диктуют логику профилактики и лечения. 

Мимические морщины
Морщины на лбу, между бровей, под глазами, гусиные лапки, вертикальные вокруг губ. 

1. Сухая и обезвоженная кожа быстрее покрывается сеточкой морщин. Поэтому первое и главное в любом возрасте — поддержка кожи в балансе. Недостаточно липидов — питаем маслами, обезвоженность — пользуемся влагоудерживающими агентами (гиалуроновая кислота, полисахариды и т.п.) 
Напитанная увлажненная кожа становится плотнее и толще, и не склонна запоминать мимические заломы. 

Здесь нам на помощь проходят кремы/сыворотки/маски питательные и увлажняющие. БАД с гиалуроновой кислотой и обилие Омега-3 в пище (морепродукты и жирная рыба). Из тяжелой артиллерии — мезотерапия гиалуроновой кислотой. 

2. Для снижения мимической активности можно использовать миорелаксанты. Тут все на поверхности: мимика ограничивается, залом не образуется, морщина не фиксируется. 
Сейчас довольно широкий ассортимент кремов с пептидом Syn-Ake, пчелиным ядом и другими веществами, сдерживающими мимику. 
Тяжелая артиллерия — уколы ботокса. 
Метод очень эффективный, особенно для межбровной морщины и гусиных лапок. Однако, меня смущает вот что: неработающая мышца атрофируется. Это общий системный принцип нашего организма. Поэтому злоупотребление миорелаксантами (особенно теми, что полностью замораживают мышцу) может привести к ускорению мышечного старения (есть и такой тип старения
, характерный обычно для глубокой старости). 

3. Для того, чтобы сделать кожу более плотной и устойчивой к заломам, можно использовать целевые пептиды типа комплекса Matrixyl. Но на молодой коже этот комплекс эффекта не даст, только на той, у которой уже действительно начался процесс разрушения пептидной структуры, т.е. где-то после 30 лет. 
Ну и всем и в любом возрасте необходимо следить за достаточным количество белка в рационе. Диетологи называют цифру — 1,5 г чистого белка на 1 кг нормального веса (избыточный вес не кормим :). 

4. Комплексное омолаживающее действие на кожу оказывают ретинол и ниацинамид. Они влияют на внутриклеточный обмен, повышают выработку коллагена и эластина, и таким образом оказывают лечебный эффект на морщины. 

5. Для снятия мышечных зажимов и отмены фиксирования эмоциональной маски очень полезно расслабление мышц лица. И тут несколько многофункциональных помощников. 
— Массаж лица. Он не только снимает зажимы, но тонизирует мышцы, позволяет дольше сохранять структуру и тонус лица.
— Просто приятный массаж, который доставляет удовольствие. А уже приятные эмоции расслабляют мышцы. Тут отлично поможет и массажер Мурашка, и общий массаж, и комплекс SPA.
— Любимое хобби, процесс, который вас радует. Вот поверите, сама недавно убедилась. Очень люблю вязать, но давно не брала спицы в руки. А тут взяла, и отметила в процессе, что сижу с блаженным выражением лица: уши съехали назад, глаза чуть прикрылись, губы расслабились… И в итоге — межбровная моя морщина растянулась. А я недавно отмечала, что у меня там фиксированный зажим, напрягаюсь чего-то: брови в кучу, губы сжаты… Ну вы поняли. 

6. Филеры — заполнители морщин. Когда глубина морщины уже значительная, а место ее дислокации не связано с оживленной мимикой, такой метод может быть очень эффективным. Т.е. это морщины на лбу и между бровей. Обычно в залом морщины вкалывается гиалуроновая кислота, которая выталкивает залом, выравнивает рельеф и даже некоторое время препятствует заламыванию кожи в этом месте. Потом рассасывается и процедуру нужно повторять.



Естественные складки
Наплывание верхнего века, носогубная складка, кольца венеры. 

Основная причина их образования — дряблость кожи, разрушение коллагеновых структур в глубоких слоях дермы. Т.е. главная задача — вернуть коже упругость, подтянуть кожу вверх. 

1. Пептидные комплексы, нацеленные на восстановление коллагеновых структур кожи. Таких средств сейчас много, обычно они обогащаются и другими целевыми компонентами, чтобы борьба шла по всем фронтам. Главное тут — следить 
за концентрацией этих ингредиентов. Она должна быть достаточно высокой для лечебного эффекта. Если пептиды в хвосте списка — это в лучшем случае профилактика. 

2. Комплексы ингредиентов, нацеленные на укрепление дермо-эпидермальной связи, дают заметный эффект лифтинга. Таких немного, могу назвать, например, ProDEJine.

3. Срединные и глубокие професииональные пилинги не только способствуют обновлению верхнего слоя кожи, но и запускают защитные механизмы кожи. Фактически — это химический ожог, на который кожа реагирует усилением выработки коллагена, залечивает кожу (по тому же принципу образуются коллагеновые наросты на порезах и ожогах). 
Коже возвращается эластичность и плотность, что дает эффект лифтинга. 

4. Фотоомоложение — процедура, имитирующая термо-ожог в глубоких слоях кожи. На что кожа так же отвечает усилением выработки коллагена и повышением упругости в итоге. В отличие от пилинга эта процедура не связана с видимыми повреждениями кожи, весь процесс идет внутри. 

5. Укрепление кожи нитями — еще один способ подтяжки и как следствие разглаживания складок. 

6. Ну и наконец самый эффективный — круговая подтяжка.Таким способом разглаживаются и морщины, и складки на лице и шее, и возвращается молодой овал лица. Самая травматичная, самая эффективная и самая дорогая процедура. 



Подытожим
Морщины и складки — образования разные, и лечить их нужно разными средствами. Есть, конечно, комплексные омолаживающие ингредиенты и процедуры, которые работают во всех направлениях, но чаще все же прослеживается специализация. И при наличии морщин и складок одновременно, приходится составлять комплексный уход самостоятельно :) 

Всем желаю красоты и молодости. :)
И надеюсь, мой обзор помог в чем-то разобраться. 
Если можете чем-то дополнить обзор, буду признательная за комментарии :)

Спасибо за внимание. 
Я — Вера :) 

Фото взяты из открытых источников.

18 комментариев:

  1. Спасибо за крутой пост! Добавлю, что морщины могут быть не только мелкими (мимическими), но и глубокими. Причина их – не только мимика, но и потеря коллагена и эластина, т.е. также естественное старение кожи. Остальное все круто, тему можно обсуждать до бесконечности. beauty4fem.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мимические морщины различаются по глубине на мелкие, средние и глубокие. Закладываются они все все равно при мимических сокращениях мыщц, а вот глубина уже будет зависеть от состояния кожи. Но в целом - это все мимические морщины в отличие от анатомических складок
      Спасибо, что заглянули :)

      Удалить
  2. Вера, пост получился очень полезный, спасибо! Я почитала с большим интересом) Сразу появилось желание встать перед зеркалом и ещё разик посмотреть на себя более внимательно, чтобы понять какие проблемы есть и как с ними бороться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо! Рада, что пост понравился :)

      Удалить
  3. Большущее спасибо, Вера! Пост очень нужный и полезный, особенно в свете моего последнего ухода.))) У меня ещё вопрос: второму типу можно совсем без гиалуронки? Или чуток в креме можно, чисто для увлажнения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второму если что, можно бузе липидов. От обезвоженности жирная кожа не застрахована. Поэтому лучше увлажнение какое-то добавлять...

      Удалить
  4. Шикарный пост! Вера спасибо большое! Беру на заметку!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нужный пост. Возьму его себе на заметку. Буду периодически перечитывать, уж много полезной информации.

    ОтветитьУдалить
  6. Вера ті очень технично и основательно подошла к вопросу и понятно всё разьяснила! Очень понравилось про "лишний вес не кормим":)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Я рада, что обзор понравился :)

      Удалить
  7. В 90 % случаев с птозом наблюдаю женщин с лишним весом. И вообще чаще всего они какие-то рыхлые.. Это, конечно, не касается уже глубокого старения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это - да. И сама жировая прослойка вниз тянет, и отекает она жутко...
      Вот только интересно. Не всегда вес и жир на лице коррелируют. Иногда бывает, что тело худое, а щеки пышные (читай - будущие брыли). А бывает, что явный лишний вес, а лицо все такое же сухое.
      Но чаще, конечно, лишний вес на теле, на лицо тоже ложится.

      Удалить
  8. https://magicworldofpanda.blogspot.hr follow her she will follow u

    ОтветитьУдалить
  9. Почитать интересно, ну а методы, конечно, для каждого свои)

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина Муравьёва прекрасна в любом возрасте и с любым типом старения!!! Мне всегда приятно, когда говорят, что я на неё очень похожа, хотя, мне кажется, что вовсе нет ))).

    ОтветитьУдалить