пятница, 28 октября 2016 г.

Типы старения

Молодые красивые лица. Интересно, заметно ли уже сейчас, как именно они будут стареть?


В комментариях к моему посту о мимических морщинах и анатомических складках на Косметисте развернулась дискуссия о типах старения. И вроде бы, эта тема широко освещена в интернете, но вопросов много. И на Косметисте подобного обзора еще нет. Поэтому мой пост — пять копеек в общий котел знаний. 
На эвристическую ценность и научную новизну не претендую, но кое-какими соображениями все же поделюсь. 

У типологии старения, которой мы все сейчас пользуемся, есть автор — Кольгуненко Инна Ивановна (врач, возглавляла Московский Институт Красоты). Этой типологии уже более 40 лет.

Кольгуненко взяла за основу классификации три признака:
понижение упругости мягких тканей,
морщинистость,
старческую деформацию.


Лицо наше формируется костями черепа, мышцами, которые на эти кости крепятся, подкожной жировой клетчаткой и кожей. 
Все это задает индивидуальную архитектуру и состояние лица и определяет специфику проявлений возрастных изменений. 

Выделяют четыре основных чистых типа старения.

1. Усталое лицо


Такому типу старения обычно подвержены женщины с мягкими чертами лица, которые формируются умеренно развитым скелетом (без острых выступающих частей), средне развитыми мышцами и незначительной жировой прослойкой. Кожа у них обычно нормальная или умеренно сухая. 
В общем, все такое правильное и умеренное. И старение у них начинается тоже умеренно и мягко, с общего понижения тонуса кожи. Опускаются уголки глаз и губ, тускнеет кожа, наблюдается небольшая отечность. Постоянных морщин мало или совсем нет, есть общая серость и помятость. Овал лица долго сохраняется без изменений. 

Наверно, это самый благодатный тип старения. Потому что такая кожа очень отзывчива на любой уход. Минимальные процедуры и средства уже способны вернуть свежесть и тонус. 

Для поддержания кожи в норме при таком типе показан массаж для нормализации лимфотока и любые средства, улучшающие микроциркуляцию в коже и обмен веществ в клетках. Это могут быть и витамины, антиоксиданты. И особенно наши любимые ретинол и ниацинамид. 

Сразу отмечу, что значительная прибавка в весе может перевести усталый тип старения в деформационный. 
Может, но не обязательно. Потому что не у всех прибавка в общем весе приводит к увеличению жировой прослойки на лице. Есть такие уникальные примеры. 

2. Мелкоморщинистый тип



Характерен для обладателей т.н. сухого лица. Обычно у них хорошо просматриваются кости черепа, выступают скулы, четко очерчен подбородок, угловатые челюсти. Смотрим на лицо и под кожей хорошо видим кости. Жировой прослойки под кожей почти нет, мышцы в тонусе. Кожа обычно сухая и умеренно сухая, тонкая.
Когда жировой прослойки нет, все мимические сокращения сопровождаются интенсивными заломами кожи (жир немного амортизирует это влияние). А сухая кожа не отличается эластичностью и быстро фиксирует заломы. Поэтому лицо покрывается сеточкой морщин по типу печеного яблока. 
Овал лица почти не меняется, влияние гравитации тут незначительное. Ибо тонкая кожа относительно легкая, без подкожной жировой клетчатки к отечности не склонна, ничто кожу вниз не тянет. 

При таком типе очень важно увлажнять и питать кожу, чтобы поддерживать ее эластичность. Показаны пептидные комплексы, усиливающие выработку коллагена и эластина, и все, что делает кожу толще и прочнее. 
Миорелаксанты тоже хорошо останавливают процесс образования морщин. 

3. Деформационный тип



Характерен для обладателей толстой (тяжелой) кожи, часто жирной, с признаками разрушения белковых структур кожи (снижением уровня коллагена и эластина). При таком типе обычно наблюдается значительная жировая прослойка, которая сама по себе добавляет тяжести тканям, да еще и склонна к отекам, которые дополнительно тянут кожу вниз. 
Морщин при таком типе старения может почти не быть, а вот овал лица деформируется значительно. Начинаются деформационные процессы сверху и постепенно опускаются вниз. Наплывает верхнее веко, провисает кожа под глазами, углубляются носогубные складки, формируются брыли, второй подбородок и т.п. 

Тут ключевым все же является жировая прослойка на лице. Пышные щечки люблю кожу потянут вниз. 
Прибавка в весе, отразившаяся на лице, любой другой тип старения может привести к деформационному. Причем, прибавка в весе может поправить ситуацию с морщинами (кожа буквально натянется, особенно если еще и отечность добавится), но спровоцирует изменение овала лица. 

Кроме этого, раннюю деформацию овала лица может спровоцировать специфическое строение костей черепа. Например — маленький подбородок.

При таком типе старения хорошо бы держать нормальный вес и тщательно следить за циркуляцией лимфы. Регулярный лимфодренажный массаж может очень хорошо задержать деформацию тканей. Массаж вообще показан, т.к. помогает держать мышцы лица в тонусе. Некоторые рекомендуют гимнастику, я лично не сторонник, т.к. гимнастика связана с активной мимикой и может усугубить ситуацию с морщинами. А вот массаж снимает мышечные зажимы, тонизирует мышцы, снимает отек и оказывает общее релаксирующее действие. :) 

В качестве поддержки при деформационном типе старения показаны любые лифтинговые средства и процедуры, а также средства, усиливающие выработку эластина и коллагена. 
Носители именно такого типа старения первые претенденты на блефаропастику и подтяжку лица. 

4. Мускульный тип



Такой тип старения больше характерен для азиатских женщин. У европейцев чаще так стареют мужчины. Но все же мне удалось найти примеры женщин. 
На таком лице изначально много крепких мышц. Ткани объемные и плотные, мышцы в тонусе. Жировой прослойки почти нет, кожа практически припаяна к мышцам. Плотный мышечный каркас со временем тоже поддается гравитации, но в отличие от деформационного типа, при котором кожа сползает вниз, тут мышцы проседают внутрь, к черепу. Лицо становится рельефным, маскулинным. Черты лица — грубыми, резкими. 
Очень долго обладатели таких лиц выглядят молодо, а когда процессы старения начинают затрагивать мышцы (в период менопаузы), они резко стареют. 

Здесь показан расслабляющий массаж, чтобы снимать мышечные зажимы, которые тут могут задавать сильную асимметрию лица. И вообще показано снимать мышечный гипертонус расслабляющими процедурами. 
Для кожи — поддержка в соответствии с типом и профилактика пигментации, которая при таком типе старения может быть существенной проблемой. 

Кроме чистых типов есть дополнительные смешанные. 

5. Комбинированный тип




Комбинированный тип, как следует из названия, несет признаки нескольких типов одновременно. Часто он формируется перетекащим порядком: начинается старение по одному типу, а потом добавляются симптомы другого. Часто переломным моментом является прибавка в весе и/или гормональная перестройка. 
На фото видно, что изначально Моника Белуччи была склонна к усталому типу старения, и так все и началось. Но в последнее время отмечаются уже признаки деформационного типа: провисание век, брыли.
Мэрил Стрип скорее претендентка на мелкоморщинистый тип старения, но опять-таки все же с возрастом прибавила вес, и наряду с морщинами проявился птоз. 

6. Старческое изнуренное лицо



Микс всех типов старения. Все там будем. 
Специально выбрала это известное фото, чтобы самой себе напомнить, что в любом возрасте есть доступ к радости жизни. Было бы желание, и здоровы тараканы :) 

Хочу вернуться к вопросу, с которого начала. Мне кажется, уже по молодому лицу с большой долей вероятности можно предположить тип старения и подобрать целевой уход для профилактики возрастных изменений. Потому что предупредить проще, чем лечить, это известный постулат. :)

Всем долгой и здоровой молодости :) 

Спасибо за внимание к моему обзору. 
Я — Vera. :)

16 комментариев:

  1. А мне нравятся женщины естественно стареющие, но ухоженные.

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, почитала и как-то взгрустнула. Так не хочется стареть... но увы... когда-то это случится.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за пост. Постареем все, главное - стареть красиво ))))

    Кстати, при старении очень важно учитывать именно тип кожи.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пост, Вера! Грустно, но полезно) И да, раз старения всё равно не избежать, надо научиться делать это красиво))

    ОтветитьУдалить
  5. Тоже перерыла кучу инфы после вашего поста. Спасибо, очень важная тема, теперь знаю, с чем имею дело и что с этим делать.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже поняла однажды, что нужен какой-то принцип к организации ухода, чтобы меньше осечек было, а то время идет, исправлять уже некогда будет :)

      Удалить
  6. Ой... Все-таки старость - это ближе к 70-ти, я считаю.
    Очень боюсь деформационного типа старения... Это моя история. И прибавка в весе была (сейчас уже нет), и кожа жирная, и отеки... Пока спасаюсь лимфодренажным массажем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страсть - да, ближе к 70 :) И к ней хочется подойти красиво :)

      Удалить
  7. Я уже писала тебе, что давно ко всему отношусь спокойно. Считаю, что все должно идти естественным путем, поэтому против хирургических вмешательств, но всякие там процедуры приветствую, хотя толку от них ровно на чуть-чуть. И еще, в последнее время модно говорить о таблетке от старости, так во, я в нее не верю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПРО таблетку от старости не слышала... Для меня информация о типах - способ более эффективно организовать уход, подобрать средства. А от времени никуда не денешься, это да...

      Удалить
  8. Верочка, отличная статья, все так по-полочкам разложила. Эх,все мы там будем :)

    ОтветитьУдалить