вторник, 13 декабря 2016 г.

Плов с уткой и черносливом

Муж сказал - лучше, чем фирменный в Чайхоне. Вот :)


Чем мне нравится плов - его рецепт очень простой :). Нужно всего много: много жира, много мяса, много лука и моркови, много чеснока и специй. И не очень много риса :)))))
И тогда получится вкусно :)

Утиное мясо я люблю, но оно обладает специфическим ароматом и сладостью, не все из него можно приготовить.
Плов - можно. А с черносливом - даже нужно. :)

В этот раз решили приготовить плов из утиных грудок, обильно обросших жиром.
Было 2 утиные грудки (4 филе)
2 крупные моркови
2 крупные луковицы
1 головка чеснока
1 пригоршня чернослива
1 стакан пропаренного риса
Щедро: зира, барбарис, паприка, черный перец, лавровый лист.
Соль.

Готовили плов на утином жиру, благо его было много.
Мелко порезали жир и вытопили на среднем огне


Получилось довольно много жира


И блюдце шкварок, которые не дожили до картофельного пюре, а были съедены с солью...


Мясо порезали на средние куски, обжарили на сильном огне (можно было даже подрумянить), отложили


Морковь, порезанную кубиками, подержали в жиру на сильном огне


И добавили лук


Пассеровали на сильном огне минут 5, а потом добавили почти все: мясо, целый чернослив, специи. Перемешали.


Сверху выложили промытый рис, целые зубчики чеснока, лавровый лист, соль. И не перемешивая, залили кипятком так, чтобы воды было на 2,5-3 см выше уровня риса.



Закрыли крышкой и на на минимальном огне оставили на 30 минут.
А через полчаса под крышкой было уже нечто :)


Скажу, что очень удачно подобрали специи для утки. Так, чтобы не забить запах самого мяса, и в то же время придать плову традиционный аромат (барбарис, зира). Готовый набор специй для плова сюда не подошел бы.

Ну и все. Приятного аппетита! Не проглотите язык :)



Расскажите, а как вы утку готовите?

Спасибо за внимание, я - Vera :)

14 комментариев:

  1. Ооо, Вера, как вкусно! Обожаю утку) мне нравится фаршировать гречневой кашей с лучком и запекать в духовке на большом противне с квашеной капустой, утка не сухая, а жир вытапливается в капусту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох ничего себе. Основательное блюдо! Надо будет попробовать на праздники :)

      Удалить
  2. Now I am hungry, it looks so yummy. Happy holidays, doll.
    xox
    Lenya
    FashionDreams&Lifestyle

    ОтветитьУдалить
  3. Проглотила!) Как аппетитно! Спасибо за рецепт)
    http://beloglovskaya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. Какая вкуснота! Ни разу не ела плов с уткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаешь, неожиданно оказалось, что жирная и ароматная утка очень даже хороша для плова... Мне было вкуснее, чем с бараниной. И жир у нее не застывает.

      Удалить
  5. Божечки как вкусно и аппетитно выглядит! Сто лет не готовила плов:) Вера,спасибо за рецептик)

    ОтветитьУдалить
  6. О какая вкуснятина!
    так давно не готовила плов, вот даже и соскучилась по нему :)
    с уткой не пробовала делать, только с курицей, нос курицей сухо получается.
    спасибо за рецептик! здоровский очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С уткой - в самый раз. И аромат утки здесь очень уместен!

      Удалить
  7. Выглядит так аппетитно, что хочется к тебе в гости напроситься)) Я часто готовлю пловы, мои все любят, а я лично люблю рис больше других круп)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты из чего готовишь?
      Да заходи в гости! :)))) Буду рада!

      Удалить