воскресенье, 10 июля 2016 г.

Кокосово-лимонный кекс

Ароматный и рассыпчатый :)


У нас на несколько дней пропало солнышко, налетели тучи, задождило. Настроение поползло вниз, и поперек всех запретов и зароков срочно захотелось сладкой выпечки.
Я питаю слабость к лимонным десертам и люблю кокос. Да еще и недавно купила кокосовое масло, которое на редкость хорошо ведет себя при добавлении в тесто. Поэтому решено было делать кекс кокосовый и лимонный одновременно. Жаль, не было под рукой разрыхлителя с шафраном, а то кекс бы получился лимонно-желтого цвета. Ну это в следующий раз.

Итак, для кекса понадобится:

Мука - 1,5 стакана (у меня 1 стакан пшеничной + 0,5 стакана кукурузной)
Разрыхлитель - 1,5 ч. ложки (лучше с шафраном)
Соль - 0,5 ч. ложки

Масло - около 100 мл кокосового (или другого)
Сахар - 0,5 стакана
Кефир - 0,5 стакана
Яйца - 2 крупных или 3 мелких
Цедра одного лимона (снять теркой)
Кокосовая стружка - около 0,5 стакана

Муку, разрыхлитель и соль смешать.
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить масло. Потом добавить кефир, цедру и кокосовую стружку. Перемешать.
Добавить муку у яичной смеси, быстро перемешать и выложить в форму.

Выпекать при 180 градусах 30-40 минут.

Получается нежное расспычатое тесто. Кокос и лимон отлично дополняют друг друга и вкусом, и ароматом (я даже ваниль не стала добавлять - лишнее).

Можно еще смешать лимонный сок с сахарной пудрой и этой глазурью полить горячий кекс.

Приятного аппетита!
Я - Вера :)





14 комментариев:

  1. Вкусное сочетание, кокосовое масло роскошный компонент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Кстати, купила в Азбуке вкуса рафинированное кокосовое масло для кулинарии по цене рафинированного оливкового. Удивилась. Причем, и вправду - кокосовое.

      Удалить
  2. Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень люблю домашнюю выпечку! Невероятно аппетитный кексик:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Тоже люблю... еще бы не такая калорийность :))))))

      Удалить
  4. Thanks a lot, sweetie :D

    Humm, look so delicious :D I need to try this recipe :D Thanks for sharing :D

    NEW REVIEW POST | Men’s Summer Beauty Box.
    InstagramFacebook Oficial PageMiguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D

    ОтветитьУдалить
  5. Hello dear!!
    wow is so delicious.. I will try it :)

    ОтветитьУдалить
  6. Great post. So lovely!

    ** Join Love, Beauty Bloggers on facebook. A place for beauty and fashion bloggers from all over the world to promote their latest posts!


    BEAUTYEDITER.COM
    INSTAGRAM @BEAUTYEDITER

    ОтветитьУдалить
  7. Вера - спасибо!У меня и масло кокосовое есть, и лимончик... Соображу!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересный рецепт, Вера! Правда, у меня кокосового масла нет, но, думаю, его вполне можно заменить любым другим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно заменить и растительным, и сливочным. Но я прям рекомендую поискать кокосовое. Я нашла в Азбуке вкуса тайское рафинированное кокосовое по цене рафинированного оливкового (даже дешевле). Жарю на нем сырники и добавляю в выпечку. Оно делает тесто рассыпчатым, при этом жирности не чувствуется. Я не нарадуюсь..

      Удалить
  9. надо попробовать на днях приготовить. спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить