Темное пиво, тмин, хлебные корки и цедра. Эксперимент со старым рецептом.
На 18 лет тетя Галя подарила мне поваренную книгу. Она знала, она знала... Что на тот момент я совершенно не умела готовить, и что со временем полюблю кулинарное дело очень сильно.
Времени с моего восемнадцатилетия прошло много, книга зачитана до дыр (а ведь она без картинок!) :) Я уже давно научилась готовить, но до сих пор ничего не пробовала из этой книги, ограничивалась только чтением и умилительными причитаниями над каким-нибудь рецептом.
Книга издана в 1986 году в Таллине, в основе оригиналы авторов С.Массо и О.Рельве, изданные в 1972, 1978 и 1981 гг. Во времена без микроволновок, рукавов для запекания и пр. приспособлений, которые вносят коррективы в технологию приготовления блюд. Посему некоторые рецепты имеет смысл адаптировать к реальности.
И вот сегодня я рискнула приготовить говядину, тушенную в пиве, по рецепту из этой книги. Четверть века спустя... :)
Вот мой набор продуктов:
1,5 кг говядины в двух кусках, две луковицы, горчица, черный перец, тмин, соль, лимон для цедры, ржаные сухарики и темное пиво. Масло для обжаривания.
Из мелко порубленного лука (или измельченного в блендере до кашицы, что даже лучше), пары стол. ложек горчицы, соли и перца делаем маринад.
Маринадом обмазываем куски мяса и оставляем минут на 30.
Потом быстро обжариваем мясо на сильном огне до корочки. Заливаем пивом, добавляет тмин, пару щепоток цедры и ломаем туда же сухари.
Закрываем плотно крышкой и тушим до готовности. У меня на это ушло 1,5 часа.
Даем мясу немного отдохнуть, режем на порционные куски и подаем с соленым огурчиком.
Можно подать с отварным картофелем. Очень хорошо полить гарнир и мясо соусом, в котором оно тушилось.
Скажем так, вкус необычный. Брутальный :)
Соус насыщенный хлебный, пряный, с кислинкой.
Говядина как таковая - просто обычное мясо, которое хорошо промариновано. Основной вкус дает именно соус.
Думаю, вместо пива смело можно брать домашний квас, сделанный на хлебе.
Еще как вариант: замаринованные куски говядины обжарить и запечь в духовке, а из пива, тмина, цедры и сухарей (или хлебных корок) сварить соус к запеченному мясу.
В любом случае, такой привет из прошлого стоит кулинарного эксперимента.
Приятного аппетита. :)
На 18 лет тетя Галя подарила мне поваренную книгу. Она знала, она знала... Что на тот момент я совершенно не умела готовить, и что со временем полюблю кулинарное дело очень сильно.
Времени с моего восемнадцатилетия прошло много, книга зачитана до дыр (а ведь она без картинок!) :) Я уже давно научилась готовить, но до сих пор ничего не пробовала из этой книги, ограничивалась только чтением и умилительными причитаниями над каким-нибудь рецептом.
Книга издана в 1986 году в Таллине, в основе оригиналы авторов С.Массо и О.Рельве, изданные в 1972, 1978 и 1981 гг. Во времена без микроволновок, рукавов для запекания и пр. приспособлений, которые вносят коррективы в технологию приготовления блюд. Посему некоторые рецепты имеет смысл адаптировать к реальности.
И вот сегодня я рискнула приготовить говядину, тушенную в пиве, по рецепту из этой книги. Четверть века спустя... :)
Вот мой набор продуктов:
1,5 кг говядины в двух кусках, две луковицы, горчица, черный перец, тмин, соль, лимон для цедры, ржаные сухарики и темное пиво. Масло для обжаривания.
Из мелко порубленного лука (или измельченного в блендере до кашицы, что даже лучше), пары стол. ложек горчицы, соли и перца делаем маринад.
Маринадом обмазываем куски мяса и оставляем минут на 30.
Потом быстро обжариваем мясо на сильном огне до корочки. Заливаем пивом, добавляет тмин, пару щепоток цедры и ломаем туда же сухари.
Закрываем плотно крышкой и тушим до готовности. У меня на это ушло 1,5 часа.
Даем мясу немного отдохнуть, режем на порционные куски и подаем с соленым огурчиком.
Можно подать с отварным картофелем. Очень хорошо полить гарнир и мясо соусом, в котором оно тушилось.
Скажем так, вкус необычный. Брутальный :)
Соус насыщенный хлебный, пряный, с кислинкой.
Говядина как таковая - просто обычное мясо, которое хорошо промариновано. Основной вкус дает именно соус.
Думаю, вместо пива смело можно брать домашний квас, сделанный на хлебе.
Еще как вариант: замаринованные куски говядины обжарить и запечь в духовке, а из пива, тмина, цедры и сухарей (или хлебных корок) сварить соус к запеченному мясу.
В любом случае, такой привет из прошлого стоит кулинарного эксперимента.
Приятного аппетита. :)
Вера, какой рецепт классный! А вот интересно, можно ли шестилетнему ребенку "пивное" мясо?...Пожалуй, попробую для начала с квасом. Спасибо, Вера! Как же классно, что у тебя есть эта рубрика! У Иры и Риты тоже иногда проскакивают посты-рецепты. Очень люблю, когда вот так просто обо всем!
ОтветитьУдалитьКвас точно можно. Но думаю, с пивом тоже ничего страшного... Спирт испаряется, остается вкус. Но он насыщенный хлебно-кислый.. Не знаю,ребенок такой вкус полюбит? Мне было любопытно попробовать нечто с цедрой и тмином... Неожиданное сочетание. Вообще,вэтой книге почти во всех рецептах рекомендуется тмин. Непривычная для нас приправа...
УдалитьОлюня, я тоже думаю, что можно, и мне даже кажется, что полезно)))
Удалитьспасибо, девочки! рискну с пивом. Самой интересно! Мне кажется, что когда мы были с Санькой в пивных ресторанах, то мясо там тоже было в подобном соусе, Санька уминала за обе щеки. Она вообще мясоед.
УдалитьВера, а ведь сделала так говядину в минувшие выходные. У нас были гости, сказали, что необычно и, главное, вкусно. Но самое важное, мужу очень понравилось. Он очень большой привереда в плане еды. (с детства приученный к хорошей кухне)Я даже была немного удивлена.
УдалитьОля, спасибо за обратную связь! Я очень рада. Сразу предупредила - вкус брутальный. Мужчинам такие больше нравятся :) Здорово, что получилось перед гостями блеснуть :) Я так люблю :)
УдалитьСпасибо, Верочка! Мне тоже нравится удивить :)
УдалитьВыглядит очень аппетитно этот брутальный кусок мяса!
ОтветитьУдалитьОн и на вкус ничего :) Спасибо!
УдалитьЯ когда про пиво прочла, то аж облизнулась)))
ОтветитьУдалитьВ пиве я только свиную рульку варю. Ох, какая вкуснятина получается! А вот пиво и говядина у меня в голове как-то не складывалась никогда, надо будет попробовать)))
А я свиную рульку никогда так не готовила, но когда делала говядину, думала. что свинину в светлом пиве так тушить будет даже органичнее :) И как раз - с тмином :)
УдалитьОчень аппетитно выглядит! Надо как-нибудь опробовать, с пивом еще ничего не готовила)
ОтветитьУдалитьЯ тоже впервые так готовила. Хочу попробовать потушить рульку в пиве... :)
УдалитьВера, очень аппетитно выглядит, у меня аж слюнки потекли.
ОтветитьУдалитьНадо попробовать и приготовить тоже такую вкуснятину.
Милена, если рискнешь, то я посоветую в маринаде лук не использовать (только горчица/соль/перец), а положить его уже в процессе тушения. А вообще, ну брутальненько так... Хочу еще свинину в светлом пиве потушить.
УдалитьЗачем я сюда зашла в 10 часу вечера?)) Выглядит очень вкусненько и аппетитно)
ОтветитьУдалитьА ничего... Такое мясо можно после 10 вечера. Главное - без гарнира :)
УдалитьКонечно, не могу сказать что совершенно не умею готовить, но вот не люблю это дело)) Может когда-нибудь мне тоже понравится:)
ОтветитьУдалитьЯ не люблю сложности на кухне. Поэтому предпочитаю рецепты, простые технологически, но вкусные на выходе :) как бы сделать, чтобы ничего не делать, а оно само... Вот это про меня :)
УдалитьЯ тоже люблю такие рецепты:)) Благо, в интернете их хватает. Только так и получается не оставить мужа голодным:))
УдалитьНевероятно аппетитно!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита :)
УдалитьИнтересный рецепт, Вера! Спасибо) Нужно как-нибудь попробовать!
ОтветитьУдалитьЯ недавно попробовала говядину запечь в рукаве, очень недурно получилось, сочно.
Я тоже люблю в рукаве мясо запекать. На колбасе потом экономлю :)
Удалить