вторник, 25 апреля 2017 г.

Маркировка анти-эйдж. Как ее понимать

Однажды в магазине видела картину: консультант предлагала женщине крем анти-эйдж, а та отказывалась, кокетливо отводя глаза:
— Ну что вы, мне еще нет 55 лет… 
На креме стояла маркировка от 55. Даме на вид было около 50. 





По поводу того, как понимать и принимать возрастные рекомендации производителя, существует много мнений, зачастую противоположных. 
Кто-то подходит к рекомендациям щепетильно, пугает других и сам пугается, что если начать в 30 то, что рекомендовано от 40, то в 40 уже ничего не спасет. 
Кто-то игнорирует рекомендации и выбирает средства по своему усмотрению (насыщенность текстуры, активные ингредиенты и даже дизайн упаковки :)

У меня тоже есть соображения по этому поводу. Решила поделиться. 

Для начала, что стоит за самим термином — анти-эйдж. 



Если вдуматься, то вообще вся уходовая косметика выполняет функции защиты от старения. Поддерживая кожу в оптимальном состоянии (увлажняя обезвоженную, обогащая липидами сухую и т.п.), мы задерживаем увядание кожи, т.к. без базовой поддержки кожа стареет очень быстро. 
Поэтому производитель по своему усмотрению называет средства «анти-эйдж» предполагая под этим и предупреждение, и замедление и лечение увядания кожи. И каждый раз прав, что нам, однако, не облегчает выбор. 

Что касается конкретно средств против возрастных изменений, то и тут есть смысловое пространство для маневра. 
Что, собственно, есть возрастные изменения? 

Предполагается, что в среднем молодая кожа не страдает от обезвоженности и относительно жирная (в крайнем случае комбинированная). А с течением лет кожа становится более сухой и обезвоженной. 

И некоторые производители маркируют свою продукцию, исходя из таких позиций. Легкие текстуры — для молодой кожи, а плотные, насыщенные маслами и увлажнителями — для зрелой. 
Такой подход по сути вообще не про возраст, а про базовые потребности кожи, которые в каждом индивидуальном случае могут отличаться от среднестатистических. Поэтому если вам 25, а у вас в принципе или в данный период кожа очень обезвоженная и сухая, питательный крем анти-эйдж с маркировкой от 55 никакого вреда кроме пользы вам не принесет. 
И обратная ситуация, если вам 55, а кожа у вас жирная, то вам лучше идти мимо такого крема бодрым шагом. 
Сразу скажу, что обычно по такому принципу маркируют свои средства недорогие и/или органические марки, которые не применяют серьезные активы в своей косметике. 




Кроме уменьшения показателей увлаженности и липидной защиты, с течением времени кожа может получить возрастные осложнения в виде гиперпигментации, кератоза, потери тургора (дряблость) и морщин. 

С такими проблемами уже работают марки, которые применяют не только масла и увлажнители, но и другие активы. Но и тут есть разброс вариантов. 
Важно понять, какие именно активы и в какой дозировке они используют. 

Среди активов есть условно проверенные (знаменитая пятерка или даже шестерка анти-эйдж), а есть условно не проверенные (эффективные со слов производителя). 

Знаменитая пятерка:
— AHA кислоты
— ниацинамид
— ретинол
— витамин С
— SPF
+ пептиды (дополняют пятерку до шестерки)

Эти ингредиенты работают именно с возрастными изменениями, и в зависимости от дозировки могут профилактировать, замедлять или даже разворачивать время вспять. 




Среди не проверенных ингредиентов встречаются запатентованные маркой новые комплексы, которые в лучшем случае прошли клиническую апробацию. 
Встречаются активы, которые были проверены группой добровольцев и приняты на базе их самоотчетов (без аппаратной проверки). 
Есть вообще обращение к традиционным рецептам бабушек и шаманов (они, кстати, могут работать, но заранее быть в этом уверенным сложно). 

Как производитель отнесет ингредиенты этой группы по возрастным линиям, тоже непредсказуемо. 
Например, в свое время нашумели белки сиртуины (я даже не буду углубляться в обещанный принцип их действия). 
Марка Клиник рекомендует линию с сиртунами от 25 лет, а марка Черный Жемчуг — от 46. 




Если в составе не засветилась знаменитая пятерка (или шестерка), то все, в чем мы можем быть уверены, что средства с маркировкой анти-эйдж будут более насыщенными по текстуре и составу каких-то активов, чем остальные средства в рамках этой марки. 

Как же выбирать?

А выбирать с умом :) 
Даже если вы не умеете читать составы, вы умеете читать аннотацию, в которой производитель хвастает активами и их действием. 
Следите, есть ли там указанная пятерка (шестерка), и по возможности — в какой концентрации. 

Если у вас в руках крем 55+ с маслами, экстрактами травок-муравок, витаминами (А, Е, С, F) — это обычный насыщенный питательный крем, который может стать базовым уходом для сухой кожи в любом возрасте. 




А вот если есть ниацинамид, пептидный комплекс (например, Матриксил) — тут уже можно надеяться как минимум на замедление процесса увядания кожи (даже если он не промаркирован как анти-эйдж)



Я не хочу обесценивать базовый уход. Более того, подчеркну, что без достаточного базового ухода никакой анти-эйдж вас не спасет. Уход на то и базовый, что он удовлетворяет ключевые потребности кожи, а все остальное — дополнительные средства. 

Так что оптимальный способ выбора — это выбор не столько по возрасту, сколько по актуальным потребностям вашей кожи. 

Что у вас с показателями увлажненности и липидной защиты? Они должны быть сбалансированы базовым уходом. 
Что именно вас беспокоит из типично возрастных изменений: пигментация, кератоз, потеря тургора или морщины? Ищите средства по целевому назначению. 

Если вам 35, но уже плывет овал лица и углубляются носогубки (т.е. налицо потеря тургора), смело берите лифтинговые средства с пептидами, даже если они маркированы 45+. 
Или если вам 30, но у вас активная мимика — и весь лоб в морщинах, срочно берите средства от мимических морщин (обычно с пептидами-миорелаксантами), даже если они маркированы 40+. Потому что если сейчас ничего не сделаете — в 40 будет уже поздно. 




Общий принцип анти-эйдж ухода: проблему легче предупредить, чем лечить. И чем раньше начнете, тем лучше. 
А тем, кто боится, что рано начатый анти-эйдж (с т.з. маркировки производителей, вообще-то :) приведет к тому, что после энного срока уже ничто не поможет, хочу принести две новости: плохую и хорошую. 
Плохая новость: к сожалению, все что мы наносим на кожу, не до такой степени эффективно, чтобы этого бояться. 
Хорошая новость: наука не стоит на месте, и через 10 лет будут новые средства с новой эффективностью. 


Аминь, как говорится :) 

Спасибо всем, кто дошел до конца :) Интересно, а как вы решаете вопрос выбора средств?

Спасибо за внимание к моему обзору. 
Я — Вера. :)

Фото взяты из открытых источников

20 комментариев:

  1. I love it. Cute post ❤

    Maybe we can follow each other. Please let me know!
    ❤ MARY MARÍA STYLE ❤

    ОтветитьУдалить
  2. Полностью согласно, что нужно выбирать не столько по возрасту, сколько по актуальным потребностям вашей кожи

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошая статья. Думаю, насчет дамы в возрасте - тут уже вопросы к продавцу. Продавцам надо понимать психологию покупателя. Да, мы прекрасно знаем, сколько нам лет, но не готовы к тому, чтобы нам об этом напоминали. Плюс продавец реально облажалась, предложив крем не по возрасту (для дамы старше). Лучше спрашивать: а сколько Вам лет? Затем делать круглые глаза, ну и затем рекомендовать то, что возрасту...

    ОтветитьУдалить
  4. Я обычно подбираю уходовые средства исходя потребностей своей кожи

    ОтветитьУдалить
  5. Классный пост, Верочка! Уже отписалась тебе на Косметисте. Эх, в моем возрасте 10 лет - это много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, спасибо! Я тут была на выставке, отметила, что уже много очень продвинутого в косметике есть, но пока только у профессионалов можно купить. Ну это не проблема :)

      Удалить
  6. Вера, отличный пост!!!! Взяла на заметку.
    Составы читать не умею))) Но, вот видимо зря, сторонюсь анти-эйдж крема)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю, чем раньше сделать акцент на анти-эйдж, тем дольше сохранится молодость :)

      Удалить
  7. Мне было очень и очень интересно почитать, даже в закладки добавила. Мне 28 и еще не разбиралась в антиейдж уходе, это для меня темный лес. Знаю про коллаген и ретинол, а дальше ноль.Спасибо большое за полезный отзыв)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, всегда рада :) Спасибо за коммент.

      Удалить
  8. Верочка, большое спасибо за интересный пост! Доля юмора в выборе средств не повредит, производители бывают такого наобещают, просто наутро проснешься 15-ти летней ))) потребности кожи у меня в приоритете, не боюсь возрастной маркировки и даже больше люблю, когда ее нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Проснуться 15-летней - это ужас ужасный :)))))

      Удалить
  9. Продолжительность жизни в развитых странах неуклонно растёт, скоро, нребось, крем 100+ придётся изобретать ))).

    ОтветитьУдалить
  10. В 30 лет пользовалась кларансом для 50летних) Никогда не выбирала по возрасту и не стану, чисто даже из вредности, ибо только я могу знать и решать, что мне надо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Лена... ыыыыыы.... Ну да, мне лучше знать :)

      Удалить