воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Vast Artis ferfume salon 2018, зал "Псков", российская секция выставки

Продолжаю рассказ о знаковом событии в мире российской парфюмерии. 
13 апреля в отеле «Националь» состоялась выставка Vast Artis ferfume salon 2018. 
В зале «Московский» была представлена международная секция и лучшие по мнению жюри образцы русской ниши. Отчет можно посмотреть здесь 
В зале «Псков» была организована вставка-продажа российского парфюма, можно было познакомиться с авторами и что-то купить. 



Начало отчета по ссылке 

Зал «Псков»
По периметру столы с экспозициями, за ними авторы или их представители. 
На момент фото выставка недавно началась, уже в середине мероприятия тут яблоку некуда было упасть. 



Экспозиции по часовой стрелке от входа. 

Tango, Татьяна Горбанева





Натуральная парфюмерия. Главным образом — цветочные ароматы, женственные по звучанию. В коллекции 10 ароматов. Жюри выбрало «Дымную розу». 



Esquesse Parfum, Марина Волкова



Главный девиз парфюмера — баланс и гармония. Стремится создавать чистые, прозрачные, глубокие и объемные ароматы. Ароматы цветочные. Есть акварельные, есть насыщенные. 




Ирина Ваганова Парфюмерный Дом Моды



Обширная коллекция. Есть новая классика (и один такой аромат выбрало жюри), есть трендовые ароматы, есть тематические. Я не смогла составить целостное мнение.




Gparfums, Олег Грабчук

Повесил парфюмер на спинку стула свой пиджак... :) 
Творчество Олега я довольно внимательно изучила на «Весне парфюмерной» в начале марта. Сейчас в очередной раз восхитилась Кирзой с шикарной лакокрасочной нотой :) Надышалась винтажной роскоши «Комнаты для всего»




И с ужасом осознала, что прошла мимо новинки… Но название такое, что однозначно нужно слушать. Буду писать памятки на следующую выставку. 



Le Re Noir, Валерий Соколов



Выпускник Питерского политеха, технарь по образованию и образу мышления. Воспринимает аромат как устройство и конструирует его по принципу «необходимо и достаточно», как мне кажется :) 
У его ароматов есть названия и номера. И Валерий настойчиво рекомендовал: «Запоминайте номера!» :) Истинный технарь :) Мне с моим гуманитарным складом легче запомнить название, за которым сразу встает какой-то образ...:) 
Парфюмерия Le Re Noir произвела на меня сильное впечатление. Ароматы как-будто и вправду выправлены по линейке — понятные, сбалансированные, лаконичные (почти все), можно сказать — лапидарные :). При этом яркие, активные (почти все). Внимательно послушала все — и все мне понравилось. Это редко случается. 



 Мы с маэстро совпали даже в любви к ветиверу :) У Валерия три аромата посвященного этой траве, один из них выбрало жюри (ну очень брутальный), а другой стал моим однозначным фаворитом — #211 Mon vetiver narcotique. Честно сказать, по пирамиде это было предсказуемо: ревень, конопля, смородина, ветивер. Зеленый, яркий, вкусный, сочный, позитивный до невозможности. Носить и радоваться! :) 




Alchimia, Елена Снегирева



Получила образование в Граасе. Создает индивидуальные ароматы и ароматы в очень малых тиражах. Говорит сама, что ароматы у нее сложные, замысловато раскрывающиеся на коже и запоминающиеся. 
Но честно скажу, моего носа уже не хватило, чтобы в полной мере оценить Алхимию. 





Acidica Perfumes, Елена Маркова



Инди-парфюмерия, только натуральное сырье. Очень специфические ароматы, очень натуральные, большинство очень насыщенные и яркие. Местами похожи на ароматерапию. 
Мне понравилась чайная коллекция. Собственно, Имбирный чай выбрало жюри. Мне еще понравился Чай Масала, я вообще люблю такие специи. 





Nimere Parfums, Николай Еремин



Оооооо… Где-то встретила фразу, что Nimere Parfums — это винтаж. Ну уж нет… По крайней мере, не совсем то, что обычно вкладывается в это слово. Ароматы Еремина — это дальше назад во времени, чем винтаж. Это эпоха дворцов, придворных интриг и романов, будуаров с бархатными пологами и золотым шитьем. Если найти ассоциации с нашим временем, то это черные шелковые простыни, красная помада, театр и соболиные меха. 
Ароматы насыщенные, плотные, накрученные как клубок, интенсивные, экспрессивные, яркие. Очень шлейфовые и очень стойкие. Принесла домой блоттеры, сегодня уже вторые стуки после выставки — в пакете с образцами пахнет именно Nimere Parfums.




Николай показал новинку — Сонеты Марии Стюарт — очень будуарный, провоцирующий аромат. 



Siordia Parfums, Екатерина Сиордия


Может поспорить в насыщенности, экспансивности и стойкости с ароматами Николая Еремина :) Возможно, не случайно их экспозиции оказались рядом. Организаторы свое дело знают :)
Сиордию я исследовала еще весной на выставке, у меня лежат ее ароматы, ждут, когда я вдохновлюсь на обзор. Поэтому не стала расходовать нос и пошла дальше. Но в целом направление у Екатерины ближе ароматерапии, и в основе каждого аромата лежит красивая легенда. 



Magma, Яна Андреева



Совсем-совсем молодой бренд. И уже отмечен французским мэтром. Есть у ароматов марки утонченность и французский шик :) И я безмерно рада, что именно мой любимый хвойно-ягодный Wayward Pine оказался в избранных :) 
Мэтр, правда, отметил жизнерадостный Dopamine за оригинальность звучания. 





Osmogenes, Ольга Госина



Парфюмерный Art Deco от Ольги Госиной :) Я писала про эту марку относительно подробно в отчете о «Весне прафюмерной», и потом делилась впечатлениями от своего любимого Наркотика для хорошей девочки (что характерно, тоже с нотами мархуны, смородины и ревеня, и тоже от питерского автора — что там такое в воздухе северной пальмиры?). 
Суровое жюри выбрало Дворец Махараджи. А Ольга привезла на выставку новинку с пылу с жару — аромат Серафим. Очень специфический аромат. Построен на нотах натуралистичной ромашки и базе из ладана, несет тематику полевых цветов. Могу сказать, что аромат самобытный, ничего похожего я не встречала. Но ощутить нюансы у меня не получилось: много ольфакторного шума вокруг и уже уставший нос. Я только удивилась, как у Ольги получилось так красиво обыграть изначально весьма посредственный аромат ромашки… 
Беру Серафима на карандаш, хочу еще раз внимательно его распробовать :) 





Ладаника, Полина Поплевина


К столу Ладаники я шла целенаправленно, у меня были планы. Я хотела послушать определенные ароматы Ладаники и познакомиться с ароматами Odoratika Валерии Кармановой, которые Валерия передала на выставку в формате пробников. 
Очень хотелось послушать «Сила духа» от Дарьи Прониной. Это оказался сногшибательный фужер, жизнеутверждающий и мощный до такой степени, что единственная ассоциация у меня была музыкальной — «Время, вперед!» Георгия Свиридова. До сих пор не могу отойти от такой яркой подачи. Решила, что аромат нужно затестить на коже, а пока не могу оторваться от блоттера, он до сих пор пахнет. 
Второй аромат Дарьи Прониной — «Дар солнца» — оказался более однозначным и ассоциативно понятным. Позитивный, теплый, солнечный, абрикосово-цветочный аромат дал четкую картинку — это летняя дача, разогретые солнцем полевые цветы, абрикосовое варенье с косточками, абсолютное счастье. Очень прониклась этим ароматом… Улыбательный до невозможности :) 
Далее плавно к ароматам Валерии Кармановой. 
«Темные аллеи» Валерия сделала для Ладаники. Что я и предвкушала после знакомства с «Матрешкой» — насыщенный, плотный, сложный, многоэтажный аромат. Но в отличие от сухой и дымной «Матрешки», «Темные аллеи» более тягучий и бальзамический, темный, драматический, нагнетающий тревогу… Очень красивый и образный. 
И я попробовала три аромата Odoratika. Немного удивилась, приготовившись опять к темному и насыщенному. Но нет. Аромат «Медовая липа» — активный запах чистого липового меда, в котором и мед, и липа распознаются уверенно и однозначно. Очень солнечный гурманский аромат, очень весенний. 
«Принцесса Джидда» — нежный, свежий, цветочной-фруктовый аромат, настоящий невестин парфюм. Не ожидала от него стойкости, но блоттер до сих пор настойчиво пахнет базовыми нотами — белым мускусом, кедром, нежной розой. Очень понравился. 
И наконец, Florissantia — пышный цветочный букет. Ключевое слово — пышный. Насыщенный, яркий, огромный букет весенних цветов. Красиво и нетривиально, несмотря на активно тиражируемую цветочную тематику. 
В общем, мое представление о творчестве Валерии Кармановой расширилось. Она может не только «драматикали», свежие и позитивные композиции ей тоже удаются. Правда, все равно они многоэтажные и насыщенные :) Буду дальше следить за Odoratika и при случае познакомлюсь ближе. 





Reflexion, Евгений Фирсанов



Я уже писала о чистых, прозрачных, струящихся ароматах маэстро. Еще на «Весне парфюмерной» осталась под большим впечатлением от творчества Евгения и на этот раз ушла с выставки не с пустыми руками. Ждите обзоры на отдельные ароматы. :)
Очень рада, что жюри отметило не только конкретные ароматы автора, но и марку в целом за очень правильно составленные композиции. 




На выставке Евгений показал новинку — Parfaite Solitude. Любителям нарциссов и ландышей посвящается :) Весенний нежный букет открывается нарциссом, перетекает в сердце из ландыша и закрывается цикламеном и гиацинтом. И все это с хрустальной чистотой и глубиной…




Michele Bianchi, Микеле Бьянки



Микеле родился в Италии, живет в России, преподает итальянский язык. Парфюмерия — его хобби. Но от призвания не так-то просто увернуться :) Талант молодого парфюмера очевиден и уже подтвержден. Его аромат Humus занял 1 место в международном конкурсе Outsider Scent Awards в Болонье. И этот успех вдохновил Микеле Бьянко на открытие своего прафюмерного проекта и совершенствование мастерства. 
Сейчас у Микеле шесть ароматов, все они были представлены на выставке. 
И тут я пропала окончательно и бесповоротно. В первой части обзора этой выставки я писала, что найти свой аромат — это удача, а найти своего парфюмера — это счастье. И похоже, мне повезло… 
Мне понравились все шесть ароматов, и понравились абсолютно всем: тональностью, гармоникой, раскрытием, температурой. На мой вкус все идеально и ничего ни убавить ни прибавить, абсолютная гармония. 
Могу сказать, что есть у ароматов Микеле узнаваемый итальянский дух (я называю так жизнерадостность и оптимизм композиций), но при этом нет типичной итальянской громкости, скорее, чувствуется французская утонченность и игра полутонами. Такой вот французский итальянец, создающий ароматы в России и о России. Царский уд, Ладан, Белые ночи — это ароматы России :) 
Я не устояла перед Ладаном и Армянским танцем, о них будет отдельный обзор, в котором я еще подробнее напишу о самом Микеле Бьянки. 





Vladislava Parfum, Владислава Кочелаева



Экспозиция, перед которой я растерялась. Три аромата Владиславы попали в избранное, аромат Romanoff выбрало жюри. Просто по названиям других ароматов — Екатерина, Соблазнение — уже понятна направленность. 
Не могу сказать, что удалось познакомиться с этими ароматами подробно, но «Формулу любви» я запомнила. Красивый цветочный аромат, свежий, нежный и активный.





Edgardio Chilini, Сергей Каров



Много пишу об ароматах Чилини и вот наконец-то познакомилась с Сергеем лично. :) 
У стенда Чилини было людно, народ активно что-то пробовал и покупал. Как горячие пирожки разлетались флаконы How To Steal A Million и Madness Of Blackcurrant. 
Я неожиданно залипла на No Faith In Love, не смогла оторваться, хотя, казалось, уже почти все у Чилини перепробовала. 



 Кроме обширной коллекции духов Сергей представил на выставке обновленную линейку ароматов для дома. От духов они отличаются малой концентрацией и монотонным звучанием без какого-то богатого раскрытия. Мне понравилась Земляника. И вот шутки шутками, но после таких плотных ольфакторных переживаний я сижу дома в этом ароматизаторе и мне хорошо :) Тонкий запах натуральной земляники отлично звучит и на теле, а низкая концентрация для домашнего использования как раз хороша. 



Коробочки :) У меня есть несколько таких, очень удобно хранить в них пробники :) 



Круг замкнулся :) Это был небольшой экскурс по российской секции выставки. 
Конечно, невооруженным взглядом видна моя субъективность в описании марок: что меня лично зацепило, то описано более подробно и эмоционально.
А если что-то не описано, на это, скорее всего, моего носа уже не хватило. В этот раз я была мудрее, захватила с собой склянку с кофе, но и он не спас. :) Слишком много ароматов, слишком широкая дегустация, слишком слабы возможности человеческого носа, а я и половины из желаемого не попробовала. 

Помимо собственно ароматов на выставке интересным было общение. Случайных людей не было, на вход нужно было отправить запрос, пускали по спискам. И в кулуарах встретились ценители (неважно, с каким опытом), и оживленные дискуссии о представленных ароматах и о ситуации в парфюмерном мире в частности еще больше разогревали атмосферу. 
В итоге в залах было не только оживленно, но и жарко в прямом и переносном смысле :) 

Отдельное спасибо спикерам, которые готовили интересные и наглядные материалы по проблематике парфюмерии вообще и в России в частности. 

Сами парфюмеры отзываются о выставке в позитивном ключе и благодарят организаторов за возможность продемонстрировать свое творчество и за возможность встретиться и объединиться с коллегами по цеху.



На мой взгляд, Vast Artis ferfume salon 2018 наглядно продемонстрировал крепкие позиции российской парфюмерии и одновременно показал потенциал роста. Будем ждать новых ароматов и новую выставку в 2019!

Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)

4 комментария:

  1. Знаменательное событие! Вот бы туда попасть )) Спасибо громадное за обзор! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Событие получилось грандиозным, точно! Спасибо :)

      Удалить