суббота, 24 сентября 2016 г.

Творожное печенье


Простое и вкусное печенье. В интернете много вариаций его рецепта, но наконец-то я сделала такое печенье, которое меня полностью устроило: нежное, пышное, сбалансированное по жирности и сладости. Ловите рецепт :) 





Понадобится пастообразный творог. Обычно его продают в пачках по 180 г. Рецепт рассчитан на 2 такие пачки.

Творог - 360 г.
Масло сливочное - 200 г.
Мука - 350 г.
Соль - половина или треть чайной ложки.
Разрыхлитель - один пакетик (10 г)
Сахар для посыпки.

Масло и творог предварительно согреть до комнатной температуры. Потом размять ложкой и хорошо смешать.
В муку добавить соль и разрыхлитель. Перемешать.
Соединить муку и творожную смесь, вымесить тесто. Оно получится мягким, немного липким.

После этого я сразу начинала формировать печенье.
Обычно советуют раскатать большой пласт и вырезать из него кружки стаканом. Но тесто мягкое и липкое, у меня не получалось его ни раскатать нормально, ни кружки от стола отлепить.
Поэтому я отрывала кусочки теста, катала в руках шарики, а потом раскатывала шарики в кружочки, положив их между слоями полиэтиленового пакета. Пакет от теста легко отделялся потом.
Кружочки теста я обваливала в сахаре, складывала пополам в полукруг, потом еще раз пополам в четверть круга. Уголок слегка сдавливала.
И укладывала стройные ряды на пергамент.

Выпекать печенье нужно 30 минут при 180 градусах.
Если температура выше - оно высохнет.
Если держать дольше - оно высохнет.
Встречала рецепты, где муки значительно больше - печенье теряет пышность, получается плотным.
Встречала рецепты, где разрыхлителя в половину меньше - печенье получается плотным, без характерной слоистой текстуры.

В общем, многое проверила, этот рецепт - лучший!

Приятного аппетита! :)





29 комментариев:

  1. Очень нравится мне это печенье, мама часто его готовила) Жалко, у меня сейчас духовки нет, я бы с удовольствием приготовила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И как же без духовки обходитесь? Мне как-то пришлось полгода жить без духовки, я думала, не выдержу... Я очень много в духовке готовлю: мясо, рыбу, тефтели...

      Удалить
  2. Hi dear! You have a fantastic blog, I really like it!!! Do you want to follow each other? Let me know
    HAPPY WEEKEND
    xoxo
    http://stylishpatterns.blogspot.com.es/

    ОтветитьУдалить
  3. Я любитель всего творожного! Мне срочно надо такой рецепт)) Добавила в закладки. Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Hello,

    So amazing ! :D

    Sarah, http://www.sarahmodeee.com/

    ОтветитьУдалить
  5. hmmm.. delicious cookies.. :)

    http://from-a-girls-mind.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю это печенье)) С детства, когда еще мама делала...) И рецепт мой, ленивый)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Муж мой особый почитатель этого печенья :)

      Удалить
  7. Такие румяные, аппетитные! Эх, я пытаюсь ограничить потребление мучного...

    ОтветитьУдалить
  8. Ничего не пеку и не умею. Сознательно не учусь, я и без стряпни толстая.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот зря я Верочка, на твои аппетитные посты заглядываю ночью.

    ОтветитьУдалить
  10. Выглядит крайне аппетитно!

    Мой блог NASTYADRAMA.RU
    Мой Instagram

    ОтветитьУдалить
  11. Я из этого теста пеку разное печенье, и такие конвертики, как у тебя, и фигурное, внук его очень любит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты такие же пропорции делаешь?

      Удалить
    2. Обычно это 2 пачки творога, но чтобы каждая была не меньше, чем по 200 гр, пачка масла, не меньше, чем по 180 гр, стакан муки с верхом, соль на глаз, разрыхлителя половинка пачки.

      Удалить
  12. Спасибо за рецепт! Разрыхлитель советую заменить содой и затем погасить уксусом. Все разрыхлитель – это глютамат натрия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разрыхлитель - это не глютамат... Это сода и уксусная кислота, смешанные вместе.

      Удалить
  13. Я тоже делала когда-то такое, ммм вкуснятина, попробую как-нибудь еще по Вашему рецепту.

    ОтветитьУдалить