четверг, 2 июня 2016 г.

Есть ли красота после седины?

Давно хотела поговорить на эту деликатную тему, и наконец-то созрела для разговора. 
Приглашаю к обсуждению, давайте объединим свой опыт… 



Седина — актуальная тема для леди 40+, не будем скрывать. 
Нет, седина, конечно, бывает ранняя — появляющаяся в 20 лет. Но в норме считается, что у мужчин седина проявляется после 30, а у женщин после 40. Так что в нашей возрастной категории отсутствие седины — это отклонение от нормы (подсластила я пилюлю)   

Итак, рано ли, поздно ли, но седые волосы появляются — и с этим надо что-то делать. 
Во-первых, за седыми волосами нужно как-то особенно ухаживать, ибо их структура отличается от пигментированных.
Во-вторых, нужно решать декоративный вопрос: красить или нет. И если да — то чем и как. 

Предлагаю разобраться с этим. 

Как ухаживать за седыми волосами

Начнем с того, что структура седого волоса очень отличается от обычного: на месте пигмента в седом волосе образуются пустоты — пузырьки воздуха. Поэтому седой волос пористый, по сути это кератиновая губка. Такой волос ощущается сухим, хотя формально не обязательно таким является. 





Кроме того, пустоты влияют на форму волоса, он часто становится неравномерно вьющимся, даже если изначально пигментированные волосы были прямыми. Когда седина только начинает появляться, особенно заметно, что седые волосы как бы выбиваются из укладки, скручиваются куда-нибудь в сторону. 
Итого, мы имеем пористые, неровные, грубые волосы. Именно эти симптомы и нужно корректировать. 
А значит, нужны восстанавливающие, разглаживающие и смягчающие средства. Такой уход обычно предлагают средства для окрашенных и/или поврежденных волос. 
Специализированные линии для ухода за седыми волосами обычно одновременно ориентированы и на блондированные/мелированные волосы и содержат пигменты, убирающие желтизну. Т.е. уход как для окрашенных волос.



По своему опыту могу сказать, что масляные маски хорошо влияют на эластичность седых волос. А вот кератиновое лечение (бальзамы, маски и пр.) мало помогает, потому что кератиновые волокна плотно прилегают к волосу, но не попадают внутрь. Волосы остаются пустыми и грубыми, а при поддержке кератина больше становятся похожи на проволоку. 
При этом протеины шелка дают приятную плотность и разглаживание. Несмываемое масло для волос, которое по сути представляет собой смесь силиконов и масел — тоже находка для восстановления седых волос. Увлажняющие средства — спорный уход в нашем случае, т.к. они образуют на поверхности волоса влажную пленку, а это может усилить эффект скручивания волоса. Зачастую увлажнение и разглаживание — противоположные эффекты. 
Итого: можно смело ориентироваться на средства для окрашенных, а особенно — для блондированных волос, потому что из последних пигмент вымыт искусственным путем, и они тоже пористые. 

Красить или нет?

Есть культуры, в которых появление седины означает вступление в возраст мудрости — особенно почитаемого качества. И женщины Индии, например, не спешат закрашивать седину, скорее, наоборот, гордятся ей. 

Однако, западная культура больше ценит энергичность, живость, которые обычно свойственны молодым, поэтому женщины стремятся убрать признаки наступающего возраста, сохранить иллюзию молодости. 
В нашей культуре оставить волосы седыми — это дерзость и вызов. Но это может быть очень красиво, особенно при большом проценте седины и/или очаговой седине. 



На фоне седых волос ярче выделяются глаза, можно позволить себе более насыщенный цвет помады. Кожа при этом может быть и фарфоровой, и бронзовой — все будет красиво. 



Седые волосы можно тонировать в разные оттенки, и не обязательно в серебристо-фиолетовой гамме. Это могут быть пшеничные, палевые, золотистые цвета. Оттеночных бальзамов в продаже много, они хороши еще и тем, что обладают ухаживающими свойствами, обычно очень хорошо смягчают и разглаживают волосы. 



Мы плавно перешли к варианту — красить. И начнем со щадящих способов. 
Можно окрашивать седые волосы натуральными красками, сейчас большой выбор разноцветной хны, например. Опять-таки, при разном проценте седины будет разный декоративный эффект, но даже контрастную очаговую седину можно интересно обыграть хной. (источник фото)



Можно красить седые волосы химической краской. Более того, обычно марки выпускают либо специальные краски для седых волос, либо дополнительные усилители для прокрашивания седины. И это действительно не так-то просто. Несмотря на то, что седой волос пористый внутри, добраться до этих пустот сложно. Часто встречается эффект «стеклянного» волоса, когда седой волос покрыт как-будто стеклянной пленкой, через которую красителям не пробиться. Поэтому седые волосы обычно красят на сильных окислителях, чтобы сначала разрыхлить волосы, открыть доступ красителю внутрь. А такая процедура травматична для волос, добавляет седым волосам новых проблем, которые потом как-то нужно будет корректировать средствами ухода. А потом и вымывается краска из седых волос быстрее, чем из пигментированных. 
Т.е. закрасить седину сложно, а теряет она краску легко. 
Но если все-таки получилось окрасить волосы, вернуть им насыщенный цвет, то открывается другая проблема — отросшие корни. При большом проценте седины это бывает почти катастрофично. (источник фото



Выходом может стать выбор более светлой краски, тогда отросшие корни менее заметны. (источник фото)



Еще вариант — маскировка седины. 
Первое, что приходит в голову — это мелирование. Седые волосы, перемешавшись с мелированными прядями, практически незаметны, да и отросшие корни не так сильно бросаются в глаза. 
И когда седины до 50% — это отличный способ. (источник фото)



При седине больше 50% есть еще более простой вариант, которым пользуюсь лично я. 
Плотная седина сама по себе похожа на мелированные пряди, полной иллюзии мешает контраст между пигментированными волосами и седыми. А значит, этот контраст нужно уменьшить. 
Я окрашиваю волосы на слабом окислителе — 6%. Смешиваю натуральные 8.0 и 9.0 в пропорции 50/50. И всегда прокрашиваю только корни. Такая смесь немного тонирует седые волосы, немного осветляет натуральные (они у меня темно-русые), сохраняет наличие разницы в цвете, что придает прическе дополнительную структуру, а цвету — глубину. 



Выглядит это в итоге как сложное мелирование, а отрастающие корни не очень выделяются. И меня всегда спрашивают, а что это за цвет/краска? Но тут хочу предупредить тех, кто вдруг захочет повторить мой пример. В 90% случаев именно такой микс (8.0 и 9.0) даст зеленый оттенок. Это какая-то особенность моих волос, что на них получается почти фиолетовый. Но всегда можно посоветоваться с мастером и подобрать свой микс. 
А согласовывать действия с мастером придется. У меня это уже превращается в анекдот. Если вдруг мне приходится менять мастера (несколько раз бывало), каждый новый считает своим долгом уведомить меня:
1. Такой окислитель седину не закрасит
2. 8.0 даст зеленый цвет на волосы. 
3. Совершенно исключено, что эффект на ваших волосах был достигнут именно таким способом. 
4. Я не буду вас ТАК красить! 
Я уже даже не спорю, я просто говорю: под мою ответственность. После чего жду окончания процедуры, когда у мастера округляются глаза: Ну надо же… Ну кто бы мог подумать… 
Но 8.0 правда почти у всех дает зелень. Недавно мой мастер поведала мне страшную историю, что пришла клиентка с такими же волосами, как мои. И мастер рискнула покрасить ее моим способом, а при смывании краски сразу схватилась за тонирующий фиолетовый бальзам, чтобы зелень убрать. Так что все-таки нужно искать свой микс, это вполне может быть 7.0 и 9.0 в пропорциях 25/75. И не обязательно натуральная линейка… 

Завершая этот длинный спич, хочу сказать, что седина не приговор. Ухоженные волосы и эффектная стрижка украсят любую женщину с любым цветом волос. Главное — свой стиль и уверенность в себе!



Спасибо за внимание к моему обзору!
Девушки, какой у вас опыт обращения с сединой? 

Я — Вера.  

18 комментариев:

  1. У меня очень мало седины, поэтому и крашу волосы, но мне хватает хны. Если бы седины было много, то я бы скорее всего совсем не красилась, но может чуть-чуть мелировалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот тоже смотрю, что при небольшой седине хна - лучшее решение. И полезно, и красиво...

      Удалить
  2. Всегда нравилось, как выглядят равномерно седые волосы, помнится лет в 16 сильно осветлилась и серебристой Тоникой залила голову))))
    У меня пока седых вроде нет (мне 29), хотя мама и брат поседели рано и сильно. Но у меня волосы светлые довольно-таки, может пока просто не заметно.
    Вера, очень понравилась стрижка, укладка и цвет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комплимент! :)
      Не так давно был бум краситься в серебряный блонд под седину :) Кстати, пока материал собирала, прочла, что блондины седеют раньше, но это не так заметно.

      Удалить
  3. Верочка, у тебя получился очень красивый цвет волос! Я тоже прокрашиваю только корни волос (чаще всего), но седины у меня пока очень мало (видимо, генетика хорошая).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У меня ранняя седина, тоже генетика в ответе :)

      Удалить
  4. Красивые волосы - густые, пышные и оттенок приятный. У меня седина появилась в 20 лет, а сейчас (27) больше половины, из-за вынужденного постоянного окрашивания волосы стали хрупкими, хоть и выбираю только органические красители.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент! Да, у меня тоже седина с 20 лет. И тоже приходится искать способы ее усмирить без лишнего травмирования волос...

      Удалить
  5. Вера - очень интересно было почитать. И цвет волос у тебя изумительный просто.
    Я седая "лапиками", и волос, кроме того, начал вследствие заболеваний катастрофически "лезть". Сделала короткую стрижку, крашусь в блонд... Не поможет - ну что же, постригу налысо и похожу в бандане... Такова жизнь. Вдруг отрастут кудрявые?))))
    Вот ещё хочу сказать. По поводу мелирования. Когда открыт лоб - соответственно видны корни волос - мелирование на местами седые волосы выглядит не очень. Я пробовала))) Либо челку надо, либо ещё как-то думать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо!
      Да, и седина, и любое окрашивание требуют корректировки стрижки. Челка, конечно, вариант...
      Видела твою стрижку и блонд на фото из кафе - органично смотрится!

      Удалить
  6. Интересный пост получился ))

    http://evgenijamir.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  7. Прекрасный пост, спасибо! Мои светло-русые волосы начали седеть лет в 25 (наследство=))!), сейчас вся передняя часть головы, виски ессно, седые, корни - пегие.))) Мой способ - ваш способ, разница только в смеси оттенков, окислитель тоже 6%. Седина закрашивается хорошо, одна проблема - уход за блондом, гацтво, хлопотный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А там уже не разобрать, это блонд такого ухода требует, или седина тоже свое влияние вносит... Седые волосы такие пористые, как блондированные. Те же проблемы... Ну ничего, где наша не пропадала? :)

      Удалить
  8. Я не компетентна в этом вопросе т.к. седины у меня нет) Но пост получился интересный и информативный)

    ОтветитьУдалить
  9. У тебя очень красивая стрижка и цвет волос мне нравится.
    А я почти вся седая, процентов 85-90. Поэтому крашусь каждые 2-3 недели.

    ОтветитьУдалить