понедельник, 11 июня 2018 г.

Fifi Summer Fragrance Festival 2018

Энопарфюмерия — слышали о таком?
8 июня состоялся очередной фестиваль FIFI summer 2018, в рамках которого провел свой мастер-класс швейцарский мэтр, энопарфюмер Рихард Пфистер. 
Подробности в обзоре :) 



Я впервые посетила подобное мероприятие, мне была любопытна его цель и наполнение. Все оказалось более, чем интересно. 
На фестивале встречаются авторы, поставщики, продавцы, представители сопутствующих или смежных отраслей и просто ценители парфюмерии и в буквальном смысле плодотворно общаются. Для общения, новых знакомств и пр. на мероприятии отведено достаточно пространства и времени. 
Организована выставка образцов парфюма, все можно протестировать и высказать свое мнение в опросном листе. 



Гвоздем фестиваля в этом году стал мастер-класс Рихарда Пфистера, который рассказал об энопафюмерии, провел теоретический и практический ликбез и просто взорвал аудиторию. 
И в качестве вишенки на торте мэтр провел показательную дегустацию подборки российских вин. 



Сначала про энопрафюмерию.
Энопарфюмерия — методика классификации ароматов вина по принципам, используемым в парфюмерии. 
Рихард Пфистер — автор этой методики. На фестивале можно было купить его книгу. И надо сказать, если бы она была не на французском, я бы не устояла. Книга не только интересная и содержательная, она еще и оформлена как коллекционное издание (хорошая бумага, красочные иллюстрации). 



Мэтр подошел к созданию классификации ароматов со стороны винодела и сомелье, уделил много внимания физиологии и психологии восприятия запаха и вкуса, подчеркнул, что для человека эти модальности связаны главным образом с эмоциями. А распознавание конкретных ароматов и их узнавание зависит как от индивидуальной чувствительности рецепторов, так и от ольфакторного опыта. 
Специалисты, конечно, в курсе, но для меня было новинкой, что во многих ароматах пересекаются химические вещества, несущие запах. И в силу индивидуальности восприятия разные люди, среагировав на эти вещества, будут по-разному интерпретировать аромат. Например, ванилин присутствует в аромате ванили и аромате кофе. Поэтому кому-то духи или вино (раз уж мы про энопарфюмерию) будут пахнуть ванилью, а кому-то — кофе. 



Тем не менее, в аромате вина можно выделить 1-2 ароматические доминанты из девяти, представленных в классификации, а далее детализировать в доминанте семейство и отдельные ноты. 
Не хочу перегружать деталями и спойлерить (вдруг кто-то заинтересуется и купит книгу), но например, в доминанте «Цветочные» ароматы представлены семейства «Садовые цветы», «Кустарниковые цветы» и «Цветки деревьев». И в каждом семействе перечислены конкретные представители. 
И так по каждой доминанте. Перечень доминант все же дам, потому что у меня далее будет тема для обсуждения, в которой это пригодится. 
Итак, доминанты: «Фруктовые плодово-ягодные», «Цветочные», «Животные», «Пряные», «Растительные», «Древесные», «Эмпириматические», «Минеральные» и «Молочные». 
Как вы понимаете, и вина по этой классификации описываются как, например, «цветочно-пряные» или «фруктово-древесные» и т.п. Согласитесь, на описание духов очень похоже :) 

Усвоив теорию, мы перешли к вливанию в себя практики :) 



Надо сказать, эта часть была вкусной во всех смыслах. И вино нам предложили отличное. И было очень ценно впрямую пообщаться с мэтром и задать несколько вопросов. 
Собственно, один очень женский вопрос у меня возник. Вопрос о сочетании духов и вина. 
ОК, на дегустацию вин принято приходить без парфюма, с этим все ясно. 
Но вот в рестораны мы обычно духи надеваем (а если это свидание, то просто обязательно) :) И возникает вопрос, а какое вино заказывать, исходя из типа духов. Если, к примеру, вы в цветочных духах, следует ли заказать вино, близкое по стилю (цветочное или фруктовое), или наоборот что-то контрастное. 
Я задала этот вопрос у себя в Инстаграме, и надо сказать, все мы рассуждали в парфюмерном ключе, решали проблему так, как будто создавали ароматическую композицию :) 
Изначально у меня была идея (и несколько человек в инсте ее повторили) — заказать близкое по аромату вино, чтобы, так сказать, звучать в унисон и не получить какофонию запахов. 
Кто-то предложил компенсировать аромат духов чем-то дополняющим. Более смелый ход, но тоже про ароматическую композицию. 
Однако специалисты в вине решают другие задачи :) Я как-то упустила, что вино мы пьем и для вкуса тоже. :) Мэтр Пфистер задумался над моим вопросом, а потом высказал такое мнение: «Заказывать лучше вино с контрастным ароматом. Потому что рецепторы, реагирующие на цветочные и близкие к ним фруктовые ароматы под влиянием запаха цветочных духов притупляются, утомляются. И если заказать вино в цветочной или фруктовой тематике, уставшие рецепторы не позволят в полной мере ощутить букет и вкус вина». 
Вот так вот… 
На мой взгляд, этот ответ показывает сразу многое. Сходство и отличие обычной парфюмерии и парфюмерии от и для виноделов (энопарфюмерии), а также прикладной аспект этого знания. 



В целом тема новая и любопытная, хотелось бы копнуть поглубже. Марианна Пенькова, глава Парфюмерного клуба России (организатор фестиваля), уже после мероприятия у себя в FB объявила энопарфюмерию трендом года и пообещала серию локальных небольших инвентов. Ждемс! 

А теперь о парфюмах, которые были представлены на фестивале. 
Были организованы выставочные столы бюджетной парфюмерии, нишевой и авторской. И отдельно стол Alan Bray — юбиляра, отметившего 25 лет существования на российском рынке. 
Я многое послушала, обо всем тут нет возможности написать, но отдельные ароматы просто нельзя не упомянуть — они смогли удивить. 

Масс-маркет



Как правило, это направление отличает трендовость. И тут действительное нашлись очень приятные ароматы, которые понравятся многим. 



И на фоне следования трендам было крайне приятно встретить нечто. Одеколоны от БрокарЪ удивили. Стилизованная под винтаж упаковка, состаренные коробки — стильно и эффектно. Больше всего понравились Анти-стрес и Экстаз. Зеленый напомнил дедов тройной одеколон. А желтый во флаконе показался насыщенным лимонно-мыльным, но как на теле будет звучать — не знаю, в меньшей концентрации будет лучше, как я думаю. В целом эта серия выбивается из настроений масс-маркета. Встречу- куплю :) 




Авторская парфюмерия, ниша и селективы
На заднем плане маячит Comptoir Sud Pacifique Jasmin Dentell — потрясающий свежий, чистый, шлейфовый жасмин без индольности. Шикарный. 
FiiLit Bali интересный, теплый, вкусный, но я остаюсь поклонницей Cuba


Lengling №9 wunderwind покорил свежестью, прозрачность и сложность композиции, это необычное сочетание характеристик. Невозможно оторваться. 
Справа черный фарфоровый флакон-статуэтка от Янины Якушевой. Интересный аромат, но мне больше понравилась нежнейшая тубероза в белом флаконе, она есть чуть ниже. 


Dusita Fleur de Lalita — я влюбилась :) И по центру белая статуэтка — Тубероза Янины Якушевой, очень красивая. 


Francesca Dell`Oro Rosmenthe — потрясающий аромат, зеленый, свежий, чистый, сложный. Покорил.




Столик юбиляра — Alan Bray, 25 лет в России


Цветочно-фруктовые нежные девичьи ароматы. 


Серия «Высший свет», ароматы, отмеченные на предыдущих фестивалях. 


Детские конфетные ароматы :) 


Мужская серия. Классика и свежая новинка. Аромат Infinity презентовали гостям фестиваля, и мне досталось, напишу о нем отдельно :) 



На круг фестиваль FIFI summer 2018 получился насыщенным, активным, интересным и плодотворным. Спасибо Парфюмерному клубу России, что делают так много для развития российской парфюмерии, а в этом году — и для продвижения российских виноделов. Скажу по секрету, что мэтр особенно отметил Саперави 100 оттенков красного Fanagoria и Traminer Chateau Tamagne.



Ну я а теперь еще долго буду тренироваться в классифицировании ароматов вин в категориях энопарфюмерии, благо у меня теперь даже официальная бумага есть, что мастер-класс Рихарда Пфистера я посетила и теорию усвоила :)


3 комментария:

  1. Many people will get many benefits by reading this type of information. Thank you for this and we are also found some people facing a problem how to Create Fake Screenshots on To A Smartphone. I have on blog please read it.

    ОтветитьУдалить
  2. That's a very interesting opinion of yours, I find it very interesting. The Post is informative and always produces wonderful content. Thank you for sharing. I also recommend that you visit my profile to see the BPM counter. The full name of the profile can be found at BPM Test if you want to learn more about it. Visit and be a tech-knowing.

    ОтветитьУдалить