воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Говядина в красном вине

Похолодало - и потянуло на основательные блюда для семейного стола. 




Мягкое нежное мясо с шампиньонами и морковью. 

Нам понадобится для первого этапа:

Говядина мякоть - 1 кг
Бекон  - 200-300 г
Лук репчатый обычный - 2-3 небольших луковицы
Чеснок - 4-5 зубчиков
Красное сухое вино - 300-400 мл
Соль, черный перец, тимьян (чабрец)
Лавровый лист - 4-5 листочков.
Мука - 1 ст. ложка

Для второго этапа:

Лук красный (или шалот) - 3-4 небольших луковицы
Шампиньоны - 8-9 шт
Морковь - 2 крупные
Соль
Масло сливочное или растительное

Бекон и лук репчатый порезать. В сотейнике на среднем огне поджарить бекон, вытопить из него жир, В середине процесса добавить лук, спассеровать. 




Готовую пассеровку отложить в кастрюлю, жир оставить в сотейнике. При необходимости добавить к нему масло. 


Говядину порезать на крупные куски. 




Обжарить их с обеих сторон порционно в сотейнике. У меня 1 кг говядины разделился на два сотейника. Последнюю порцию обжаренной говядины посыпать мукой и перемешать.


Обжаренную говядину выложить в кастрюлю к пассеровке, перемешать. Добавить целые зубчики чеснока, соль, перец, тимьян, лавровый лист. И залить вином. (на фото вина маловато, еще добавляли, чтобы оно покрыло мясо).




Тушить на слабом огне 1 час. 


Красный лук крупно порезать (1 луковицы на 12 частей приблизительно). Морковь порезать крупными кольцами, шампиньоны порезать тоже довольно крупно. 

Лук немного обжарить на масле, добавить морковь и подержать на огне еще минуты 3. Добавить шампиньоны и обжаривать еще 3-4 минуты. Посолить. 

Через 1 час от начала тушения говядины добавить к мясу заготовку с шампиньонами, перемешать и тушить еще 30 минут. 

И через полтора часа от начала:



И можно собирать всех за столом :)))))))))

Винный дух и кислота за 1,5 часа выветриваются, остается сложны аромат специй, овощей и говядины. 
Мясо получается настолько мягким, что его можно ложкой есть... 

Приятного аппетита. :)




7 комментариев:

  1. Ням-ням! Надо будет такую вкуснятину приготовить )))

    ОтветитьУдалить
  2. Для зимы отличное блюдо! Приятного аппетита)

    ОтветитьУдалить
  3. У нас уже давно похолодало, уже и потеплело)) Не люблю говядину, повторю со свининой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В целом тоже свинину люблю больше говядины. Хочу попробовать потушить свинину в пиве с тмином...

      Удалить
  4. Я частенько говядину в вине тушу, беру для этого говяжью шейку, она особенно здорово получается. Свинину тоже больше говядины люблю, но ей нужен другой соус.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я говядину сложно переношу, больше в виде фарша или вот мякоть. Но вот это мясо отлично пошло.
      Соглашусь, что к свинине что-то другое просится. Не кислое.

      Удалить