пятница, 8 апреля 2016 г.

Карп елизаветинский

Карп, запеченный с чесноком на чешуе.




В начале девяностых я была знакома с харизматичной солнечной женщиной по имени Елизавета Петровна. Она была азартной театралкой, жила на Земляном валу и готовила карпа по очень нестандартному рецепту.

Разрешите представить: Карп елизаветинский :)

Наш набор продуктов: карп, лимон, перец, чеснок, соль и масло.



Первая хитрость заключается в разделке рыбы:
- чешую оставляем, не счищаем чешую, чешуя нам будет нужна (!!!)
- голову и хвост отрезаем, потрошим карпа через спинку, сделав нарез по хребту.
- тушку разворачиваем, убираем кости.
- кладем карпа вниз чешуей на противень, застеленный бумагой.


Сбрызгиваем лимонным соком (достаточно одной дольки лимона), солим, перчим, посыпаем мелко рубленным чесноком и поливаем оливковым маслом (всего понемногу).


И отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.


Чешуя при температурной обработке поднимается дыбом и карп запекается на воздушной подушке. :)

Подавайте прямо на бумаге, чешуя к ней приклеивается. Сервируйте лимоном и зеленью.





Приятного аппетита!

P.S. В принципе, карпа можно почистить как обычно, через брюшко, а потом уже разделить на два филе, но оставив чешую. Так же можно приготовить и карася.

18 комментариев:

  1. Какой аппетитный вид, спасибо за интересный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный вариант, особенно для тех, кто ненавидит чистить рыбу :). Обязательно буду пробовать :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рит, но чтобы совсем не заморачиваться, лучше чистить через брюшко и делить рыбу на две половинки. Разницы во вкусе не будет. Я повторила, как Елизавета Петровна делала... А можно как угодно :)

      Удалить
  3. Оооо! Я обязательно так попробую.
    Спасибо, Вера!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милена, я знала, я знала... В твоем рыбном краю новые рецепты будут востребованы :) В принципе, можно любое филе на коже так приготовить, морская рыба тоже пойдет. Проще некуда, получается интересно...

      Удалить
    2. У нас здесь карпиков нет. Карпов муж промышляет летом в Воронеже, и все достает меня, запеки ему, да запеки. А я так не люблю чистить чешую. Она у меня везде летит, потом кухню 3 часа отмываешь. А вот с твой рецепт мне очень пригодится.

      Удалить
    3. О как здорово. Но знаешь, и морская рыба вот так просто с чесноком тоже вкусно получается :)

      Удалить
  4. Верочка, какая прелесть этот рецепт. Точно надо попробовать именно так. Причем я несколько раз (мой мозг закольцевался на фразе "потрошим карпа через спинку, сделав нарез по хребту") прочитала про процесс потрошения, искала запятую)))
    Но попробую именно так - через хребет. Если Елизавета Петровна делала так, значит в этом был определенный смысл.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля :) Тогда карпы в продаже были поменьше, около килограмма. И она укладывала карпа на чугунную сковородку. Мой был 1,5 кг, такой сковороды у меня точно нет. И я, конечно, показала, как его через спинку потрошить. Но по большому счету, можно два филе сделать, на вкусе не отразится. А мороки точно будет меньше.
      Свекровь моя так леща делала, тоже отлично получилось!

      Удалить
    2. Ладно, Вера, уговорила. Главное, что чистить не надо ни карпа, ни кухню после карпа.

      Удалить
    3. Вот это главное, за что я люблю этот рецепт! Чешую со стен отскребать - малоприятное занятие :)

      Удалить
  5. Вкуснотища! Карп и форель - это те две пресноводные рыбы, которые я ем, но не готовлю... У меня по этой части зять. Прочту ему как-нибудь твой рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, это правда вкусно! И тиной совсем не пахнет...

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт! Я так не люблю возиться с рыбой, а в магазине чистят как попало, дома всегда приходится ещё раз пройтись по чешуе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже не люблю рыбу чистить. Предпочитаю филе или стейки.. Но есть вот обходной маневр :)

      Удалить
  7. Тоже не люблю чистить "чехую", попробую на бумаге запечь. Вера, спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить