Карп, запеченный с чесноком на чешуе.
В начале девяностых я была знакома с харизматичной солнечной женщиной по имени Елизавета Петровна. Она была азартной театралкой, жила на Земляном валу и готовила карпа по очень нестандартному рецепту.
Разрешите представить: Карп елизаветинский :)
Наш набор продуктов: карп, лимон, перец, чеснок, соль и масло.
Первая хитрость заключается в разделке рыбы:
- чешую оставляем, не счищаем чешую, чешуя нам будет нужна (!!!)
- голову и хвост отрезаем, потрошим карпа через спинку, сделав нарез по хребту.
- тушку разворачиваем, убираем кости.
- кладем карпа вниз чешуей на противень, застеленный бумагой.
Сбрызгиваем лимонным соком (достаточно одной дольки лимона), солим, перчим, посыпаем мелко рубленным чесноком и поливаем оливковым маслом (всего понемногу).
И отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.
Чешуя при температурной обработке поднимается дыбом и карп запекается на воздушной подушке. :)
Подавайте прямо на бумаге, чешуя к ней приклеивается. Сервируйте лимоном и зеленью.
Приятного аппетита!
P.S. В принципе, карпа можно почистить как обычно, через брюшко, а потом уже разделить на два филе, но оставив чешую. Так же можно приготовить и карася.
В начале девяностых я была знакома с харизматичной солнечной женщиной по имени Елизавета Петровна. Она была азартной театралкой, жила на Земляном валу и готовила карпа по очень нестандартному рецепту.
Разрешите представить: Карп елизаветинский :)
Наш набор продуктов: карп, лимон, перец, чеснок, соль и масло.
Первая хитрость заключается в разделке рыбы:
- чешую оставляем, не счищаем чешую, чешуя нам будет нужна (!!!)
- голову и хвост отрезаем, потрошим карпа через спинку, сделав нарез по хребту.
- тушку разворачиваем, убираем кости.
- кладем карпа вниз чешуей на противень, застеленный бумагой.
Сбрызгиваем лимонным соком (достаточно одной дольки лимона), солим, перчим, посыпаем мелко рубленным чесноком и поливаем оливковым маслом (всего понемногу).
И отправляем в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.
Чешуя при температурной обработке поднимается дыбом и карп запекается на воздушной подушке. :)
Подавайте прямо на бумаге, чешуя к ней приклеивается. Сервируйте лимоном и зеленью.
Приятного аппетита!
P.S. В принципе, карпа можно почистить как обычно, через брюшко, а потом уже разделить на два филе, но оставив чешую. Так же можно приготовить и карася.
Какой аппетитный вид, спасибо за интересный рецепт!
ОтветитьУдалитьПриятного аппетита!
УдалитьОчень интересный вариант, особенно для тех, кто ненавидит чистить рыбу :). Обязательно буду пробовать :).
ОтветитьУдалитьРит, но чтобы совсем не заморачиваться, лучше чистить через брюшко и делить рыбу на две половинки. Разницы во вкусе не будет. Я повторила, как Елизавета Петровна делала... А можно как угодно :)
УдалитьОооо! Я обязательно так попробую.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Вера!
Милена, я знала, я знала... В твоем рыбном краю новые рецепты будут востребованы :) В принципе, можно любое филе на коже так приготовить, морская рыба тоже пойдет. Проще некуда, получается интересно...
УдалитьУ нас здесь карпиков нет. Карпов муж промышляет летом в Воронеже, и все достает меня, запеки ему, да запеки. А я так не люблю чистить чешую. Она у меня везде летит, потом кухню 3 часа отмываешь. А вот с твой рецепт мне очень пригодится.
УдалитьО как здорово. Но знаешь, и морская рыба вот так просто с чесноком тоже вкусно получается :)
УдалитьВерочка, какая прелесть этот рецепт. Точно надо попробовать именно так. Причем я несколько раз (мой мозг закольцевался на фразе "потрошим карпа через спинку, сделав нарез по хребту") прочитала про процесс потрошения, искала запятую)))
ОтветитьУдалитьНо попробую именно так - через хребет. Если Елизавета Петровна делала так, значит в этом был определенный смысл.
Оля :) Тогда карпы в продаже были поменьше, около килограмма. И она укладывала карпа на чугунную сковородку. Мой был 1,5 кг, такой сковороды у меня точно нет. И я, конечно, показала, как его через спинку потрошить. Но по большому счету, можно два филе сделать, на вкусе не отразится. А мороки точно будет меньше.
УдалитьСвекровь моя так леща делала, тоже отлично получилось!
Ладно, Вера, уговорила. Главное, что чистить не надо ни карпа, ни кухню после карпа.
УдалитьВот это главное, за что я люблю этот рецепт! Чешую со стен отскребать - малоприятное занятие :)
УдалитьВкуснотища! Карп и форель - это те две пресноводные рыбы, которые я ем, но не готовлю... У меня по этой части зять. Прочту ему как-нибудь твой рецепт.
ОтветитьУдалитьРита, это правда вкусно! И тиной совсем не пахнет...
УдалитьСпасибо за рецепт! Я так не люблю возиться с рыбой, а в магазине чистят как попало, дома всегда приходится ещё раз пройтись по чешуе.
ОтветитьУдалитьЯ тоже не люблю рыбу чистить. Предпочитаю филе или стейки.. Но есть вот обходной маневр :)
УдалитьТоже не люблю чистить "чехую", попробую на бумаге запечь. Вера, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьИрин, всегда пожалуйста!
Удалить